В соответствии с порядком ликвидации предприятия, установленным в ст. 61 ГК РФ, предприятие может быть ликвидировано добровольно, по решению его учредителей, или принудительно, по решению суда. Порядок ликвидации предприятия приводит к его прекращению без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. При решении вопросов порядка ликвидации предприятия необходимо помнить о том, что характер решений должен быть полностью согласован с положениями учредительных документов ликвидируемого предприятия.

Порядок ликвидации предприятия определяет, что в случае недостаточности стоимости имущества ликвидируемого предприятия для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке признания его несостоятельным (банкротом), предусмотренном статьей 65 ГК РФ.

В первую очередь учредители предприятия, принявшие решение о ликвидации, обязаны письменно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию предприятий, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что предприятие находится в процессе ликвидации (ст. 62 ГК). Далее по согласованию с ним назначается ликвидационная комиссия и устанавливаются порядок ликвидации предприятия и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия.

Деятельность ликвидационной комиссии начинается с публикации в печати извещения о предстоящей ликвидации, где отражается информация о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Далее, в соответствии с установленным порядком ликвидации предприятия, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о порядке ликвидации предприятия. Кроме этого, в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ ликвидационная комиссия обязана не позднее 3 дней с момента принятия решения о ликвидации предприятия направить уведомление налоговым органам.

В порядок ликвидации предприятия включено достаточно длительное урегулирование вопросов с инспекцией МНС и внебюджетными социальными фондами (ПФР, ФЗ, ФОМС, ФСС). Каждая из этих организаций вправе назначить проверку отчетности предприятия.

После завершения расчетов с кредиторами предприятия, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. Последующие шаги — закрытие счета в банке и уничтожение печати. К заявлению управляющему банком необходимо приложить чековую книжку и справку из инспекции МНС об отсутствии задолженности перед бюджетом.В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского Кодекса РФ порядок ликвидации предприятия считается завершенным, а предприятие — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.